Skip to main content

Предисловие

Published onJan 10, 2022
Предисловие
·

ПРЕДИСЛОВИЕ

В 2015 году вышла в свет моя первая книжка о конституционных рисках. Ее название и тогда было не случайным — конституции и их применение в неправовых или в переходных к правовым государствах всегда находятся в зоне риска. Об этом обязательно нужно говорить и писать, потому что чем больше и чем публичней эти риски анализируются, тем их становится меньше.

В той первой книге были собраны практически все мои статьи, комментарии, блоги и правовые экспертизы, написанные в течение 20 лет со времени принятия Конституции России 1993 года. Обычная работа конституционалиста — онлайн-наблюдения и анализ процессов конституционного правоприменения, развития и трансформации демократических институтов нашей страны в ранний постсоветский период. В книге очень хорошо видны не только динамика российского правового поля и изменения правосознания, но и внутренняя эволюция автора, изменение его собственной профессиональной оптики. Представления и взгляды менялись по многим позициям. Иногда кардинально. Потому что мы оказались уникальным поколением юристов, прожившим за одну неполную человеческую жизнь три совершенно разные конституции со всеми вытекающими из этого общественно-политическими процессами. Мы также прожили невероятную для одного поколения трансформацию правовой науки. Вернее, нам пришлось освоить науку новую. Вместе со своей страной мы шли трудной дорогой ab imperio, постигая и осваивая неизвестные замкнутым в самих себе советскому праву и советской правовой науке смыслы. К сожалению, не всем это удалось. Но те, кому удалось, стали совсем другими учеными.

И, похоже, что это еще не предел. Переломными в новейшей конституционной истории стали крымские события 2014 года. С этого момента время сжалось и ускорилось. Лавинообразный поток нормативных актов и невероятных с точки зрения Конституции юридических практик захлестывал. Поводов для юридического анализа в каждый отдельный момент становилось все больше и больше. Казалось, весь этот объем невозможно осмыслить и привести в систему. Но именно системный подход позволил увидеть в кажущемся хаосе новую, вполне цельную политико-правовую картину, которая в итоге вылилась в кампанию по конституционным поправкам 2020 года. Были ли мы к этому готовы? Ведь президент так много лет клялся в верности Конституции и в ее несменяемости. Правда, слова его существенно расходились с делами. И дела эти в совокупности уже были описаны учеными разных специальностей. Январь 2020 года был хоть и внезапным, но тем не менее ожидаемым. И именно поэтому во время выступления президента перед Федеральным Собранием, в котором он обозначил суть конституционной реформы, мне потребовалось ровно 15 минут для того, чтобы поставить диагноз происходящему.

В результате за пять прошедших лет начиная с Крыма было написано практически столько же, сколько за двадцать предыдущих. Материалов набралось еще на одну полноценную книгу, которую я вам и представляю. «Конституционные риски — 2» — юридический анализ конституционно-правовых реалий еще одного завершающегося в течение моей жизни этапа конституционного развития. Это этап острого кризиса, когда вялотекущий период конституционной болезни перешел в свою экстремальную стадию. Не случайно книга начинается с экспертного доклада «Конституционный кризис в России», написанного в 2016 году. Уже тогда, анализируя события на конституционно-правовом поле, мы пришли к выводу о его состоянии. А с июля 2020 года начался новый отсчет российской конституционной действительности.

Comments
0
comment

No comments here

Why not start the discussion?